CHI SIAMO

In questa sezione una breve storia dell'azienda e alcune informazioni per farvi conoscere la nostra passione per il mondo dell'agricoltura.
Le nostre coltivazioni

LE NOSTRE COLTIVAZIONI

Trovandomi nel cuore della food-valley, dove si producono i migliori prodotti alimentari a livello mondiale, penso di essere stato contagiato io stesso dal desiderio di produrre derrate alimentari di altissimo livello. Così mi sono deciso, fin dagli anni sessanta, ad avventurarmi nella coltivazione del grano duro, fino ad allora sconosciuto nelle nostre zone. Ho creduto fosse giusto cercare di contribuire, seppur in parte modesta, a soddisfare la domanda di grano da parte della più grande azienda di pasta alimentare che ha sede a Parma, la Barilla. In cinquant'anni il progresso di questa coltivazione è stato importantissimo e si è sviluppato in tutta la provincia. La mia vera passione è la cipolla borettana che ritengo, a livello qualitativo, la migliore in senso assoluto. Da qualche anno, pur continuando a gestire le coltivazioni di grano duro, mais, cipolle e, in minor parte, di foraggi, mi sto dedicando con passione alla produzione di ortaggi di vario tipo, per l'utilizzo nella cucina dell'agriturismo e per la vendita diretta: è il modo per farvi trovare sempre in tavola prodotti freschi di stagione. Vittorio Mutti.
L'orto di Vigatto

L'ORTO DI VIGATTO

Produciamo con metodi tradizionali verdura di alta qualità. La passione nella cura dell'orto ci permette di ottenere ortaggi gustosi e di riscoprire i sapori che stavano andando persi. La più bella soddisfazione è sentire chi assaggia i nostri prodotti esclamare: "da quanto tempo non sentivo questo sapore!". La cucina dell'agriturismo utilizza principalmente i prodotti di stagione, spesso raccolti in giornata. E' attiva anche la vendita diretta, direttamente dal campo … ai nostri clienti!

LA VACCA BRUNA E IL CAVALLO BARDIGIANO

In azienda sono stati allevati animali di razza Bruna sin dal 1959. Per cinquant'anni mi sono dedicato con passione al miglioramento della razza sia sotto l'aspetto produttivo che di quello qualitativo del latte. Presso l'agriturismo potrete naturalmente assaggiare il Parmigiano Reggiano prodotto esclusivamente con latte di Sola Bruna! Curiosa è la storia del mio avvicinamento al cavallo Bardigiano. Nel 1974 venne a trovarmi un signore, appassionato di vacche di razza bruna, ma che, professionalmente si occupava di un importante centro ippico di Monza. Nel corso dell'incontro gli riferii che sulle nostre montagne erano presenti alcuni animali appartenenti ad una razza locale, ma ormai in fase di estinzione. Questo personaggio si incuriosì al punto di chiedermi di poter vedere qualche esemplare ed è così che organizzammo una gita sul monte Pepli, fra l'alta Valtaro e la Valceno.
Riuscimmo ad individuare qualche esemplare, si trattava di pochi soggetti ma presentavano le caratteristiche originali della razza, caratteristiche che qualche appassionato allevatore ci descrisse e dalle quali fissammo lo standard della razza. Nel 1975 fu organizzata la prima rassegna con la presenza di una cinquantina di animali. Da quel momento, attraverso un'appassionante ricerca e l'allevamento di stalloni con specificità di carattere è iniziata la selezione del cavalo Bardigiano. Nel 1976 questa razza è stata riconosciuta ufficialmente dal ministero dell'agricoltura come una delle razze nazionali presenti in Italia. Ancora oggi nella prima settimana di agosto si svolge a Bardi l'annuale mostra Nazionale del Cavallo Bardigiano che oggi è presente oltre che in diverse regioni d'Italia, anche in Germania e nel resto d'Europa.


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